lundi 18 avril 2016

Miche blanche "rustique" à l'huile d'olive

Pourquoi avons-nous pris la décision de réaliser nous-même notre pain il y a maintenant un an environ ? 

Tout d'abord, pour savoir ce qu'il y a dedans ! :) 
Ensuite, parce que ça coûte beaucoup moins cher ainsi.
Et enfin... parce que c'est très très bon.

Au début cependant, l'exercice était un peu exigeant.

En effet, point de machine à pain chez nous (trop cher !) et il fallait donc pétrir, pétrir, pétrir « à l'ancienne ».
En plus d'être assez « physique », faire le pain était aussi très bruyant puisque le Chef « battait » le pain dans la cuisine.
Sans compter également l'air un peu inquiet de mes interlocuteurs sur Skype qui avaient certes le son, mais pas l'image.

Heureusement, pour mettre fin à ces rumeurs de violence culinaire, la recette du pain SANS PÉTRISSAGE est arrivée jusqu'à nos oreilles et là... TADAM : une nouvelle vie a commencé ! :) 

Si vous ne deviez regarder qu'une seule vidéo, il faudrait que ce soit celle-ci, car à partir de cette recette de base, il est ensuite possible de faire à peu près tous les pains que l'on souhaite !


https://youtu.be/kZuwqXnUZ1o
Et pour terminer, un petit mot de Chef JJ à qui il arrive parfois d'être un peu grognon (très peu ! Et très rarement !).

Un jour exceptionnel où cela était toutefois arrivé, je lui avais dit :

« Qu'est-ce que t'as à ronchonner vieux crouton ? »

Ce à quoi il m'avait alors répondu tout naturellement :

« Rien, rien, bisous ma mie. » ;-)

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